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Regolamento

Organizzazione e mission

Art. 1. Organizzazione

Al fine di promuovere e valorizzare il settore dell’olio extravergine di oliva di alta qualità è stato istituito il concorso oleario internazionale EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®, Concorso Oleario Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva di Palmi.

Il contest internazionale, che si svolge nella città di Palmi (Italia), è organizzato dall’Associazione EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest, con sede a Palmi (RC) in Via Giotto n. 11, Codice Fiscale: 91032030800, Reg. Ufficio Entrate n. 2815/2018 Serie 3a, per conto di EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®.

 

Art. 2. Mission

EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® è un concorso internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva organizzato per raggiungere i seguenti obiettivi:

  • Premiare i migliori oli extravergine di oliva ed i condimenti a base di olio EVO presentati al concorso e provenienti da tutto il mondo.
  • Promuovere tutti i benefici nutrizionali dell’olio extravergine d’oliva direttamente ai consumatori.
  • Incoraggiare il mercato internazionale verso le eccezionali qualità dell’olio extravergine d’oliva prodotto nei diversi paesi.
  • Promuovere e rendere percepibile il mercato dell’olio extravergine di oliva in Italia e dei condimenti, nell’area del Mediterraneo e nel resto del mondo.
  • Diffondere i vantaggi che comporta l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva nella dieta mediterranea.
  • Promuovere le aziende vincitrici presso i consumatori, potenziali importatori, nei mercati internazionali e tra i media.
  • Far aumentare il consumo internazionale di olio extravergine di oliva di alta qualità.

Inoltre, nel Concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®:

  • I prodotti in gara saranno giudicati e premiati da una professionale e competente competizione mondiale sull’olio di oliva.
  • Tutti i campioni saranno sottoposti all’assaggio da parte di inflessibili giudici assaggiatori provenienti da tutto il mondo, guidati dal capo panel internazionale Antonio G. Lauro.
  • I trofei del concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® rafforzeranno i marchi vincenti nei mercati internazionali, portando privilegi unici, essendo EVO IOOC International Olive Oil Contest ® è la giusta strada per presentare i prodotti vincitori ai più importanti distributori ed importatori al mondo.
  • Affermarsi all’EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® consentirà di far inserire i propri extravergine ed i condimenti nella speciale guida in lingua inglese “EVO IOOC Guide 2019 Buyers Edition” che verrà distribuita in forma cartacea in eventi internazionali e inviata in formato digitale ai più importanti distributori ed importatori al mondo.
  • Un trofeo speciale assoluto sarà assegnato a tutte le categorie di Olio EVO in gara (Convenzionale, Biologico, DOP/IGP, Monovarietale, Blend, Condimento.
  • Si potrà ottenere il massimo nel Ranking mondiale degli oli di qualità. Affermarsi al contest EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® darà diritto a ben 9 punti validi per il ranking mondiale curato dalla WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil).
  • Si potranno sorprendere i consumatori con i certificati di eccellenza (medaglie Gold e Silver) rilasciati dall’EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®.
  • Il bollino farà la differenza. Tutte le bottiglie vincitrici potranno fregiarsi del bollino di qualità (Gold e Silver Medals) rilasciato dall’organizzazione.
  • Ogni prodotto in concorso si confronterà con i migliori oli EVO e condimenti a base di olio EVO del mondo.
Il concorso: definizione fasi, prodotti ammessi, criteri di partecipazione, iscrizione

Art. 3. Fasi

Il Concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® si comporrà delle seguenti fasi.

1 Dicembre 2018: apertura ufficiale delle iscrizioni Concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®. Da questo momento, e fino al 17 Maggio 2019, è possibile:

  • iscrivere i campioni al concorso;
  • effettuare il pagamento della quota di iscrizione;
  • far pervenire i propri prodotti iscritti al concorso;
  • inviare le informazioni aziendali utili per l’inserimento degli oli extravergine di oliva e dei condimenti vincitori nella EVO IOOC Guide 2019 Buyers Edition.

17 Maggio 2019: chiusura delle iscrizioni al Concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®. Entro questa data i campioni devono pervenire nella sede del concorso, pena esclusione dal contest.

20/23 Maggio 2019: sessione di assaggi del EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®; tutti i campioni partecipanti saranno sottoposti ad analisi sensoriale da parte di una giuria di professionisti che li valuterà e li classificherà secondo i metodi del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI).

25 Maggio 2019: annuncio dei vincitori (Gold e Silver Medals).

1 Giugno 2019: Eventi EVOlution, EVOexpo, EVOkids, EVOteen; annuncio dei vincitori assoluti (Best in Class, Best of Country, Special Awards) e cerimonia di premiazione.

15 Giugno 2019: pubblicazione dei certificati (Diplomi) sul sito web ufficiale del concorso www.evo-iooc.com

 

Art. 4. Prodotti ammessi all’EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®

Sono ammessi a partecipare al concorso oli extravergine di oliva e condimenti a base di olio extravergine di oliva, provenienti da tutto il mondo (Emisfero Nord e Sud) nelle seguenti categorie:

Oli EVO

A) Olio Extravergine di oliva convenzionale.

B) Olio Extravergine di oliva da Agricoltura Biologica.

A tal fine va allegata apposita certificazione rilasciata dall’organismo di controllo.

C) Olio Extravergine di oliva a denominazione d’origine (DOP/IGP).

A tal fine va allegata apposita certificazione rilasciata dall’organismo di controllo.

Inoltre, l’Olio EVO potrà essere:

D) Olio Extravergine di oliva Monovarietale.

Le varietà da iscrivere al concorso dovranno risultare inserite nella banca dati dell’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree (Olive Germplasm – Olea europaea L.), consultabile all’indirizzo internet: http://www.oleadb.eu Nuova banca dati dell’olivo, aggiornata costantemente, in cui sono riportate le informazioni disponibili nella letteratura delle varietà coltivate nel mondo.

E) Olio Extravergine di oliva Coupage (Blend di due o più varietà).

Condimenti (Aromatizzati)

Sono altresì ammessi a partecipare al concorso, i “Condimenti a base di olio extravergine di oliva”, variamente aromatizzati:

F) Condimento a base di olio extravergine di oliva.

Nelle categorie indicate, possono partecipare tutti i prodotti del mondo che abbiano un imballaggio commerciale (confezionati ed etichettati a norma di legge vigente nel proprio paese d’origine). La partecipazione a questo Concorso Internazionale implica l’accettazione delle presenti regole, accogliendo la valutazione del panel di esperti assaggiatori.

Tutti gli oli oli extravergine di oliva presentati al contest devono essere corredati da:

  • analisi chimica (acidi grassi liberi, numero di perossidi, costanti spettrofotometriche UV, ecc.) rilasciata da un laboratorio di analisi accreditato;
  • panel test rilasciato da un comitato di assaggio riconosciuto (COI, UE, Stato di appartenenza) o autocertificazione della categoria di fruttato, amaro e piccante;
  • solamente nel caso delle produzioni biologiche e/o a denominazione DOP/IGP, va allegata idonea certificazione rilasciata dall’organismo di controllo.

Tutti i condimenti a base di olio extravergine di oliva presentati al contest devono essere corredati da:

  • analisi chimica (acidi grassi liberi, numero di perossidi, costanti spettrofotometriche UV, ecc.) rilasciata da un laboratorio di analisi accreditato.

Si ricorda che le analisi devono fare riferimento allo stesso lotto del campione inviato al concorso e non possono essere più vecchie di 180 giorni dalla data di presentazione del campione stesso.

Solamente nel caso degli oli extravergine di oliva, i campioni devono essere esenti da difetti (Md= 0) e con la mediana del fruttato maggiore di zero (Mf> 0) ed i parametri riportati sul certificato delle analisi chimiche devono rientrare nei limiti imposti dal COI (COI/T.20) e dall’Unione Europea (Reg. Ce n. 2568/91 e succ. mod. ed integr.).

 

Art. 5. Partecipazione

Il concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® è aperto a Olivicoltori, Produttori, Frantoi, Oleifici sociali e cooperativi, Cooperative ed organizzazioni di produttori, Imbottigliatori, Associazioni di produttori, Commercianti (Esportatori, Importatori e Commercianti di olio di oliva), Confezionatori. Tutti devono garantire mediante opportuna documentazione, su richiesta dell’organizzazione, la tracciabilità e la provenienza dell’olio presentato al concorso. Tutti i campioni devono avere un’etichettatura valida, in ossequio alle leggi vigenti nel paese d’origine.

I campioni di olio extravergine di oliva presentati al contest devono:

  • provenire da un lotto omogeneo (volume minimo di 500 litri);
  • essere confezionati in idonei contenitori di volume massimo 1,0 litro;
  • essere accompagnati dalle analisi di laboratorio accreditato (analisi chimiche e panel test).

condimenti a base di olio extravergine di oliva presentati al contest devono:

  • provenire da un lotto omogeneo (volume minimo di 100 litri);
  • essere accompagnati dalle analisi di laboratorio accreditato (analisi chimiche).

Eventuali deroghe al presente articolo 5, e limitatamente al volume del lotto omogeneo richiesto,  possono essere autorizzate, eccezionalmente e su motivata richiesta scritta, solamente dal Presidente del Concorso.

 

Art. 6. Iscrizioni

Per procedere ad una corretta iscrizione al Concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® le società partecipanti dovranno entro e non oltre il 17 Maggio 2019 completare sul sito www.evo-iooc.com l’iscrizione.

Costi di iscrizione*:

A) OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Early Booking (Iscrizione e pagamento entro il 1 febbraio 2019):

Un solo campione € 190,00

Iscrizione multipla:

Fino a 4 campioni: € 170,00 cadauno

Oltre 4 campioni: € 150,00 cadauno

 

Regular Booking (Iscrizione e pagamento dopo il 1 febbraio 2019 ed entro il 17 maggio 2019):

Un solo campione € 220,00

Iscrizione multipla:

Fino a 4 campioni: € 200,00 cadauno

Oltre 4 campioni: € 175,00 cadauno

 

B) CONDIMENTI A BASE DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Special Booking (Iscrizione e pagamento entro il 1 febbraio 2019):

Iscrizione multipla:

€ 220,00 per ogni coppia di campioni presentata

 

Regular Booking (Iscrizione e pagamento dopo il 1 febbraio 2019 ed entro il 17 maggio 2019):

Un solo campione € 220,00

Iscrizione multipla:

Fino a 4 campioni: € 200,00 cadauno

Oltre 4 campioni: € 175,00 cadauno

 

Tutte le spese di iscrizione devono essere pagate al EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® con le modalità di cui al successivo Articolo 8.

Dopo l’iscrizione i partecipanti riceveranno, via e-mail all’indirizzo comunicato:

  • il numero progressivo di registrazione da riportare in tutte le successive comunicazioni;
  • la conferma di avvenuta registrazione;
  • richiesta di eventuali modifiche e/o integrazioni alla domanda di iscrizione.

Tutti i diritti di iscrizione saranno trattenuti dall’organizzazione e non saranno restituiti nel caso in cui i campioni saranno inviati – e giungeranno – oltre la data d’ingresso ufficiale (deadline) fissata dal presente regolamento del concorso.

Inoltre, l’organizzazione potrà decidere, in qualunque momento ed unilateralmente, di annullare la manifestazione EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®. In tal caso, saranno restituite alle società partecipanti solamente le quote di iscrizione versate.

In nessun caso i campioni inviati al concorso saranno restituiti.

*Nel caso di pagamento della quota di iscrizione attraverso il sistema di pagamenti “PayPal” occorrerà aggiungere i costi previsti dal sistema di pagamento per la transazione.

Guida on-line

Art. 7. Guida

Contestualmente all’iscrizione al concorso (vedi Art. 6. Iscrizioni) sarà possibile inserire i dati, completi di fotografia ad alta risoluzione, per la EVO IOOC Guide 2019 Buyers Edition. Successivamente, tutti gli oli EVO ed i condimenti a base di olio EVO risultanti vincitori di una delle categorie di premi in concorso (vedi Art. 13 Premi) verranno inseriti nella speciale guida dedicata ai Buyers, che verrà distribuita durante le manifestazioni internazionali ed inviata ai maggiori buyers mondiali.

EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® dedicherà una pagina della guida ad ogni olio risultante vincitore di una delle categorie di premi in concorso (vedi Art. 13. Premi) a patto che siano state inviate tutte le informazioni corrette entro e non oltre il giorno 17 maggio 2019.

In caso di scheda incompleta e/o immagine che non rispetti le condizioni richieste non sarà garantito l’inserimento nella guida.

Pagamenti e invio campioni

Art. 8. Pagamenti

Modalità di Pagamento del EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®, secondo quanto previsto all’Articolo 6.

Pagamento con trasferimento bancario (libero di ogni onere):

Bonifico intestato a

Associazione EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest

COORDINATE BANCARIE:

UBI Banca

IBAN: IT57V0311181490000000001020

BIC SWIFT: BLOPIT2264Y

Nella causale andranno indicati:

Nome azienda, numero di protocollo dei prodotti iscritti al concorso.

Non sono previste altre modalità di pagamento dell’iscrizione al concorso.

I campioni non in regola con i pagamenti del costo di iscrizione non saranno ammessi alla selezione finale di assaggio.

 

Art. 9. Invio dei campioni

Per ogni campione iscritto al concorso (olio extravergine di oliva e condimenti a base di olio extravergine di oliva), le società partecipanti devono inviare “Alla C. A. Ufficio Concorso EVO IOOC” ed entro il 17 Maggio 2019 (termine ultimo di arrivo presso i nostri uffici siti in Palmi – RC), quanto di seguito indicato:

  • N. 3 (tre) bottiglie o altri idonei contenitori alimentari della capacità di 500 ml/750 ml/1 litro oppure n. 4 (quattro) bottiglie da 250 ml o n. 6 (sei) bottiglie da 100 ml. Tutte le bottiglie, o contenitori inviati, devono avere un’etichettatura valida, in ossequio alle leggi vigenti nel paese d’origine.
  • Risultati analitici rilasciati da laboratori accreditati, ai fini dell’identificazione merceologica.
  • Fattura commerciale con il dettaglio della quantità di bottiglie per tipo, il peso ed il prezzo di € 3,00 (tre euro) per bottiglia, oppure dichiarare prodotti non in vendita, valore non commerciale, campioni.
  • Solamente nel caso delle produzioni biologiche e/o a denominazione, va allegata idonea certificazione rilasciata dall’organismo di controllo.

Resta inteso che con l’invio dei campioni la società partecipante autocertifica che il campione iscritto al concorso fa parte del lotto dichiarato in domanda.

Dati fatturazione Campioni.

La fattura dovrà indicare il nome dell’olio (o degli oli) iscritto e riportare come causale “Iscrizione al Concorso EVO IOOC 2019”.

Associazione EVO IOOC

Via Giotto 11

89015 Palmi (RC)

Codice Fiscale: 91032030800

 

IMPORTANTE: nel caso di spedizioni Extra-UE il metodo di invio dovrà prevedere il sistema di consegna Reso Sdoganato – Delivery Duty Paid*.

Indirizzo di spedizione Campioni:

Ufficio Concorso EVO IOOC

Dr Antonio G. Lauro

via Giotto n. 11

89015 PALMI (RC)

Mobile: +39 3332313151 (solo ad uso corriere)

 

Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per l’eventuale consegna dei campioni oltre la data stabilita, per la perdita totale o parziale degli stessi durante il trasporto, per eventuali alterazioni chimico-fisiche o organolettiche dei campioni a causa di escursioni termiche, rotture o altre anomalie verificatesi durante il trasporto. Le spese di spedizioneinclusi possibili oneri doganali e sanitarifino alla destinazione, sono a completo carico delle aziende partecipanti. EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® in nessun caso pagherà spese extra di spedizione (per i campioni provenienti dall’area Extra-UE si raccomanda la spedizione Reso Sdoganato – Delivery Duty Paid*).

Si consiglia comunque di attenersi scrupolosamente a quanto riportato sulla domanda di partecipazione.

Dalla ricezione dei campioni fino alla loro presentazione al panel, sarà cura degli organizzatori conservare i campioni in modo corretto e adeguato, per assicurarne l’integrità. Per qualsiasi domanda e per informazioni sulla spedizione scrivere a: info@evo-iooc.com

Valutazione dei campioni. La giuria. Risultati e premi

Art. 10. Valutazione dei campioni

Dopo la verifica di tutti i documenti che accompagnano il campione (certificazioni, etichette, certificati di laboratorio) e dopo aver verificato sia la conformità del campione a tutte le normative vigenti e sia l’iscrizione del campione al concorso, questo viene classificato nella/e specifica/specifiche categoria/e.

La Scheda Ufficiale di Assaggio utilizzata per gli oli EVO è quella basata su schema del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), modificata graficamente dal comitato tecnico per il concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® e conterrà un sistema a punti compreso tra 0 e 100 punti. La Scheda Ufficiale di Assaggio utilizzata per i Condimenti a base di olio EVO è quella ideata dal comitato tecnico per il concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® e conterrà un sistema a punti compreso tra 0 e 100 punti.

 

Art. 11. La giuria

Il Presidente, sentito il comitato tecnico, selezionerà la giuria ed i membri della commissione. Il numero totale di giudici internazionali che saranno impegnati nelle sessioni di assaggio degli oli extravergine di oliva dipenderà dalla quantità di campioni presentati per il concorso.

Ogni commissione (panel di degustazione) sarà composta da un minimo di quattro (4) giudici (un responsabile del tavolo e tre assaggiatori).

A presiedere il concorso vi saranno il Presidente, con le funzioni di Panel Leder ed il Direttore Generale di EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®.

Al fine di mantenere il massimo livello di trasparenza del Concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®, nessun giudice potrà assaggiare oli EVO e condimenti a base di olio EVO prodotti da società in cui loro stessi, o membri della propria famiglia, hanno un interesse specifico (produttori, distributori, confezionatori, ecc.).

A questo scopo, tutti i giudici sono tenuti a fornire una liberatoria in tal senso in cui si evidenzi la presenza, o meno, di un qualsiasi coinvolgimento con aziende iscritte al concorso (assenza di conflitto di interessi). Nel caso in cui uno o più giudici risultino coinvolti ed abbiano interessi specifici, questi saranno chiamati a giudicare solamente i campioni per i quali non vi sia un conflitto di interessi.

 

Art. 12. Risultati generali

Tutti i vincitori saranno informati attraverso il sito web dell’EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® (www.evo-iooc.com), sui risultati del concorso e riceveranno una e-mail di avviso in tal senso.

La pubblicazione dei risultati sul sito web del concorso costituisce l’unico avviso ufficiale che attesta l’aggiudicazione del premio assegnato alla società, e riconoscerà l’elevata qualità del prodotto, come da giudizio rilasciato dal panel ufficiale del concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®.

Qualunque altra forma di pubblicità dei risultati del concorso sarà da ritenersi a tutti gli effetti “provvisoria” in attesa dei risultati definitivi pubblicati, come detto, sul sito ufficiale del concorso www.evo-iooc.com.

Su richiesta scritta delle aziende interessate, sarà possibile fornire una breve descrizione dell’olio EVO o del condimento inviato al concorso e informazioni sulla sua classificazione al premio oleario (eventuale punteggio/pregi/difetti, ecc.). Nel concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® sono state istituite diverse categorie di premi (vedi Art. 13: Premi):

Olio Extravergine di Oliva:

  • Premi assoluti* (Best in Class), Premi Speciali (Special Award) e Best of Country;
  • Premi di prima categoria** (Gold Medal; Silver Medal).

 

Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva:

  • Premio assoluto* (Special Award);
  • Premi di prima categoria** (Gold Medal; Silver Medal).

 

*Ai vincitori assoluti delle singole categorie in concorso verranno assegnati un trofeo o una medaglia dell’EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® ed un certificato che convaliderà il premio vinto.

I trofei potranno essere ritirati direttamente presso la sede del concorso dal titolare dell’azienda, o suo delegato, nel corso della cerimonia di premiazione, o nei giorni immediatamente successivi; in alternativa, questi potranno essere spediti, su richiesta dell’azienda vincitrice e con spese a proprio carico, direttamente all’indirizzo specificato dalla società nel modulo di partecipazione.

**A tutte le aziende vincitrici degli altri riconoscimenti in concorso verrà rilasciato un certificato che convaliderà il premio vinto e riportante la categoria di premio assegnato.

Tutti i certificati potranno essere scaricati direttamente dal sito web del concorso, dopo 15 giorni dalla conclusione delle operazioni concorsuali.

 

Art. 13. Premi

Il concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® mette in palio diverse categorie di premi suddivise in Premi Assoluti (Best in Class), Premi Speciali, Best of Country e Premi di prima categoria (Medaglie Gold e Silver).

A) Olio Extravergine di Oliva.

Premi assoluti (Best in Class) suddivisi in oli extravergine di oliva provenienti dall’Emisfero Nord o dall’Emisfero Sud:

EVO IOOC Best International Award – North Hemisphere:

premio assoluto riservato al miglior olio extravergine di oliva in concorso (punteggio più alto in assoluto), sia esso monovarietale, coupage (blend) o biologico dell’Emisfero Nord del mondo.

EVO IOOC Best International Award – South Hemisphere:

premio assoluto riservato al miglior olio extravergine di oliva in concorso (punteggio più alto in assoluto),  sia esso monovarietale, coupage (blend) o biologico dell’Emisfero Sud del mondo.

EVO IOOC Best International Organic – North Hemisphere:

premio riservato al miglior olio extravergine di oliva da agricoltura biologica in concorso dell’Emisfero Nord del mondo.

EVO IOOC Best International Organic – South Hemisphere:

premio riservato al miglior olio extravergine di oliva da agricoltura biologica in concorso dell’Emisfero Sud del mondo.

EVO IOOC Best International DOP/IGP – North Hemisphere:

premio riservato al miglior olio extravergine di oliva a denominazione di origine (DOP/IGP) in concorso concorso dell’Emisfero Nord del mondo.

EVO IOOC Best International Monovarietal – North Hemisphere:

premio riservato al miglior olio extravergine di oliva monovarietale in concorso dell’Emisfero Nord del mondo.

EVO IOOC Best International Monovarietal – South Hemisphere:

premio riservato al miglior olio extravergine di oliva monovarietale in concorso dell’Emisfero Sud del mondo.

EVO IOOC Best International Coupage – North Hemisphere:

premio riservato al miglior coupage (blend) di olio extravergine di oliva in concorso dell’Emisfero Nord del mondo.

EVO IOOC Best International Coupage – South Hemisphere:

premio riservato al miglior coupage (blend) di olio extravergine di oliva in concorso dell’Emisfero Sud del mondo.

 

Premi speciali (Special Award)

EVO IOOC Scoglio dell’Ulivo Best of Regione Calabria:

premio riservato al miglior olio extravergine di oliva in concorso, sia esso monovarietale, blend (coupage) o biologico della Regione Calabria.

EVO IOOC Ràul C. Castellani, dedicato al Professore Castellani, già direttore tecnico e co-fondatore del concorso: premio riservato al miglior olio extravergine di oliva prodotto in America del Sud.

EVO IOOC Best Of Area, riservato a oli provenienti da una determinata Regione, Denominazione, Area, ecc., con un minimo di 25 campioni in concorso per ogni zona, riservato al miglior olio extravergine di oliva di una particolare area di produzione.

EVO IOOC Gaetano Avallone, dedicato al Professore Avallone: premio riservato al miglior olio extravergine di oliva monovarietale prodotto in Italia.

 

Best Of Country

EVO IOOC Best Of Country, riservato a oli provenienti da un determinato Paese produttore, con un minimo di 25 campioni in concorso per ogni nazione, riservato al miglior olio extravergine di oliva del Paese.

 

Medaglie (Premi prima categoria).

EVO IOOC Gold Medal (da 84 a 100 punti)

EVO IOOC Silver Medal (da 65 a <84 punti)

B) Condimenti a Base di Olio Extravergine di Oliva.

Premio speciale (Special Award)

EVO IOOC Best Flavoured EVOOs, premio riservato al miglior condimento a base di olio extravergine di oliva in concorso.

 

Medaglie (Premi prima categoria).

EVO IOOC Gold Medal (da 84 a 100 punti)

EVO IOOC Silver Medal (da 65 a <84 punti)

Ai fini di incentivare l’attività commerciale e di promozione degli oli extravergine di oliva e dei condimenti premiati al concorso, l’organizzazione provvederà a fornire, su richiesta dell’azienda ed a pagamento, il file in alta definizione del bollino adesivo riportante la categoria di premio vinta (Premi assoluti/Premi speciali/Gold Medal/Silver Medal) da stampare ed apporre in etichetta. Il prezzo del file con il bollino attestante la categoria di premio vinta sarà comunicato successivamente. Si potrà richiedere il file direttamente all’organizzazione compilando l’apposito modulo sul sito oppure scrivendo all’indirizzo e-mail: info@evo-iooc.com

I vincitori sono autorizzati ad apporre la riproduzione del bollino fornito dall’organizzazione, solo sulle bottiglie contenenti lo stesso olio extravergine di oliva o condimento (cfr. lotto di produzione) e con la stessa confezione del campione vincente. Ogni altro uso del bollino del premio non è ammesso.

Nota bene.

Ad uno stesso olio extravergine di oliva che otterrà il punteggio più elevato in più di una delle categorie in concorso, verrà attribuito solamente un riconoscimento, seguendo questo ordine:

  • Best International (North & South Hemisphere);
  • Best Organic (North & South Hemisphere);
  • Best DOP/IGP (North Hemisphere);
  • Best Monovarietal (North & South Hemisphere) o Best Coupage (North & South Hemisphere).
Disposizioni legislative e contatti

Art. 14. Disposizioni legislative

Il comitato tecnico del concorso EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest® si riserva il diritto di effettuare un controllo analitico degli oli extravergine di oliva e dei condimenti che si aggiudicheranno uno dei premi del concorso, mediante l’invio del campione ad un laboratorio di analisi accreditato per la verifica della conformità commerciale. Un campione di tutti gli i prodotti vincitori sarà conservato, a cura del Presidente del concorso, per 30 giorni dalla conclusione del premio per poter essere eventualmente sottoposto ad analisi e controlli.

Inoltre, tutti i campioni conservati potranno essere utilizzati per azioni di promozione e divulgazione della qualità dell’olio extravergine di oliva.

La singola società o persona fisica partecipante è responsabile di tutti i dati riportati sul modulo di iscrizione e il comitato tecnico ha il diritto di verificarne l’autenticità.

CONTESTAZIONI: in nessun caso i campioni saranno sottoposti nuovamente all’assaggio in quanto il deliberato della giuria del concorso è insindacabile; si rammenta che la partecipazione al premio oleario EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest®, implica anche la specifica accettazione di questa norma.

E’ illegale riprodurre, o falsificare, il nome, il logo del concorso, il bollino adesivo ed il certificato dei premi vinti; sono di libero utilizzo, esclusivamente per le aziende vincitrici, il certificato di attestazione del premio conseguito, il nome ed il logo del concorso. I trasgressori saranno perseguiti come per legge.

In caso di controversie legali con il EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest, l’unico foro competente è quello di Palmi (RC – Italia), a prescindere dalla nazionalità del partecipante.

Al concorso, saranno considerati ufficiali solamente i documenti scritti in lingua italiana ed inglese.

L’organizzazione si riserva, in qualunque momento e qualora se ne ravvisi la necessità, di modificare il presente regolamento.

 

Art. 15. Contatti

Associazione EVO IOOC EVO International Olive Oil Contest

Sede legale: Via Giotto, 11

89015 PALMI (RC)

Codice Fiscale: 91032030800

E-mail: associazione@evo-iooc.com

 

Presidenza Concorso EVO IOOC

Antonio G. Lauro

via Giotto, 11

89015 PALMI (RC)

e-mail: lauro@evo-iooc.com

 

Direzione Generale Concorso EVO IOOC

Stefania Reggio

Corso Europa, 16

20060 PESSANO CON BORNAGO (MI)

e-mail: reggio@evo-iooc.com

 

Direzione Tecnica Concorso EVO IOOC

Leonardo Castellani

Città di Mendoza

MENDOZA (ARGENTINA)

e-mail: info@evo-iooc.com

 

Indirizzo di spedizione campioni EVO IOOC

Ufficio Concorso EVO IOOC

via Giotto, 11

89015 PALMI (RC)

e-mail: info@evo-iooc.com

Mobile: +39 3332313151 (solo ad uso corriere)

 

Sede Ufficiale operazioni concorsuali EVO IOOC 2019

CapoSperone Resort

Strada Provinciale Palmi – Tonnara, 106

89015 PALMI (RC)

e-mail: info@caposperone.com

 

Sito web:

www.evo-iooc.com

 

E-mail ufficiale:

info@evo-iooc.com

*Incoterms: D.D.P. Delivery Duty Paid. Nel termine “Reso Sdoganato” il venditore adempie l’obbligo di consegna col mettere la merce a disposizione del compratore nel luogo convenuto nel paese di importazione. Il venditore deve sopportare i rischi e le spese, compresi i dazi, le tasse ed altri oneri, per poter effettuare la consegna della merce in detto luogo, sdoganata all’importazione.

EVO IOOC International Olive Oil Contest 2019®